Derretimiento del hielo ártico a 'increíble' velocidad, científicos Noruegos encuentran

Posted on septiembre 7, 2012

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Los científicos en el Ártico están advirtiendo que este verano récord de fusión es parte de una tendencia acelerada con profundas implicaciones.

Investigadores noruegos informan de que el hielo marino se está haciendo cada vez más delgado y más vulnerable.
El mes pasado, el deshielo anual de hielo flotante de la región alcanzó el nivel más bajo desde que comenzó el seguimiento por satélite, más de 30 años.
Se cree que la magnitud de la disminución puede incluso afectar el clima de Europa.
La masa fundida se mantendrá por lo menos durante una semana – el pico se alcanza generalmente a mediados de septiembre – mientras que las temperaturas permanecen por encima de cero aquí.
‘Sin precedentes’
El Instituto Polar Noruego (NPI) se encuentra en la vanguardia de la investigación en el Ártico y su director internacional, Kim Holmen, dijo a la BBC que la velocidad de la fusión fue más rápido de lo esperado.
“Es un cambio mayor de lo que podía imaginar hace 20 años, incluso 10 años atrás”, dijo el Dr. Holmen.
“Y nos ha tomado por sorpresa y tenemos que ajustar nuestra comprensión del sistema y tenemos que ajustar nuestra ciencia y tenemos que ajustar nuestros sentimientos hacia la naturaleza que nos rodea.”
El instituto ha estado desplegando su rompehielos, Lance, a las condiciones de investigación entre Svalbard y Groenlandia – la ruta principal a través del cual fluye el hielo del Océano Ártico.
Durante una visita al puerto, uno de los científicos participantes, el Dr. Edmond Hansen, me dijo que estaba “sorprendido” por el tamaño y la velocidad de fusión de este año.
“Como científico, sé que esto no tiene precedentes en al menos tanto como 1.500 años Es verdaderamente increíble -. Es un gran cambio drástico en el sistema”, dijo el Dr. Hansen.
“Este no es un fenómeno de corta duración – se trata de una tendencia en curso Se pierde más hielo y más y se está acelerando -. Usted puede mirar los gráficos, las observaciones, y se puede ver lo que está sucediendo”.

Más delgado el hielo
El Dr. Hansen, mientras que la lanza estaba atracado en la estación ártica de Noruega investigación en Ny-Alesund en Svalbard.
Datos clave sobre el hielo proviene de satélites, sino también de las mediciones realizadas por una serie de técnicas diferentes – una mezcla de vieja y nueva tecnología aprovechada para ayudar a responder a las preguntas claves ambientales de nuestra época.
Los noruegos enviar equipos sobre el hielo flotante para perforar agujeros en ella y extraer muestras para determinar el origen del hielo.
Y desde los años 90 se han instalado boyas especialista, amarrado al fondo del mar, que utilizan el sonar para proveer un flujo casi constante de datos sobre el hielo por encima.
Un dispositivo electro-magnético conocido como EM-Bird también se ha volado, suspendida debajo de un helicóptero, en barridos de longitud sobre el hielo.
El instrumento en forma de torpedo reúne datos sobre la diferencia entre el nivel del agua de mar bajo el hielo y la superficie del propio hielo.
Al volar transectos sobre el hielo, una imagen de su espesor emerge. Los últimos datos aún está siendo trabajado, pero uno de los especialistas del Instituto de hielo marino, el Dr. Sebastián Gerland, dijo que aunque las condiciones varían de año en año un patrón es claro.
“En la región donde trabajamos podemos ver una tendencia general a la más delgada de hielo – en el Estrecho de Fram y en algunas estaciones costeras”.
Cuando el hielo desaparece totalmente, la superficie pierde su blancura usual altamente reflectante – que envía radiación más solar hacia el espacio – y es sustituido por aguas oscuras en vez que absorben más calor.
Según el Dr. Gerland, el calentamiento adicional puede tener lugar incluso si el hielo se mantiene en un estado mucho más delgada.
“Esto significa que hay más luz que penetra a través del hielo – que depende en gran medida de la cubierta de nieve, pero una vez que se ha fundido la luz puede pasar,” dijo el Dr. Gerland.
“Si el hielo es más fino que hay más luz penetrante y que la luz puede calentar el agua.”

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